♥ {.. منتديـآتـــ أحـلام البــ{ـنات..} ♥

هــآآيــؤؤ بنوتــآآت ....~

اذا كنتى زآئرهـ فتفضلى بالتسجيل ...~

و اذا كنتى عضوهـ فتفضلى بالدخول .....~

ونرح ــب بكل من يسج ــل مع ــنــآآآ ......~

ونتمـنى لكـم المتع ـه والفآآئدهـ فى منتدانا الغالى ...~


ألادارة ترحب بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

♥ {.. منتديـآتـــ أحـلام البــ{ـنات..} ♥

هــآآيــؤؤ بنوتــآآت ....~

اذا كنتى زآئرهـ فتفضلى بالتسجيل ...~

و اذا كنتى عضوهـ فتفضلى بالدخول .....~

ونرح ــب بكل من يسج ــل مع ــنــآآآ ......~

ونتمـنى لكـم المتع ـه والفآآئدهـ فى منتدانا الغالى ...~


ألادارة ترحب بكم

♥ {.. منتديـآتـــ أحـلام البــ{ـنات..} ♥

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

♥ {.. منتديـآتـــ أحـلام البــ{ـنات..} ♥


3 مشترك

    موسوعة الفواكه

    فراشة الأحلام
    فراشة الأحلام
    نائبة مدير
    نائبة مدير


    انثى الاسد النمر
    عدد المساهمات : 226
    نقاط : 5623
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/10/2010
    العمر : 26
    الموقع : السعودية بس مصرية
    العمل/الترفيه : طالبة

    موسوعة الفواكه Empty موسوعة الفواكه

    مُساهمة من طرف فراشة الأحلام الأربعاء أكتوبر 27, 2010 8:13 am

    [center]

    الرطب والتمر(Dates and Dried Dates)



    شراء الرطب والتمر:


    تمُر ثمرة البلح في خمس مراحل وتأخذ اسماً خاصاً بها في كل مرحلة وهي: قمرى، خلال، بسر، رطب، وتمر. وعادة يتم تناول البلح إما على هيئة رطب وهي المرحلة التي يتحول فيها البسر الأحمر إلى اللون الأسود والبسر الأصفر إلى اللون البني الغامق. والتمر وهي المرحلة التي يكتمل فيها نضج الثمار نضجاً تاماً. والرطب والتمر من الفواكه التي تتمتع بتفضيل خاص عند سكان دول الخليج العربية خاصة وبعض الدول العربية بصفة عامة. ويتوفر الرطب في الصيف، أما التمر فهو على مدار السنة. يباع الرطب بشكل لين ونصف صلب وصلب
    ( البسر )، وحاول أن تشتري الرطبة النظيفة ذات اللون الزاهي والتي لا يوجد عليها أوساخ أو حشرات ويجب أن يباع الرطب في مكان بارد وبعيداً عن الشمس فزيادة تعرضه للشمس يؤثر على صلاحيته ويجعله أكثر جفافاً. تجنب التمر الذي به سكر متبلور على السطح والذي به أوساخ أو حشرات، ولا تشتر التمر الذي يباع على الطرقات أو في الأماكن المكشوفة فإن ذلك يعرضه لعوادم السيارات والغبار. ويجب أن تكون رائحة التمر طازجة وليس حامضة.



    حفظ التمر والرطب:


    ضع الرطب في كيس بلاستيك محكم في الثلاجة أو في المجمدة ( الفريزر ) لمدة 2 إلى 3 أسابيع، أما البسر فيمكن أن يحفظ في المجمدة لمدة عام واحد أما التمر فيمكن أن يحفظ لمدة عام بشرط أن يوضع في وعاء زجاجي محكم وفي مكان بارد، ويمكن حفظ التمر في الثلاجة في كيس بلاستيك أو وعاء زجاجي لمدة طويلة.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي التمر على ضعف السعرات الحرارية الموجودة في الرطب وذلك راجع إلى تركيز المواد الغذائية في التمر نتيجة تجفيف الماء. وتقدر نسبة الماء في الرطب بحوالي 52 % أما في التمر فتصل النسبة إلى 12 % لذا يعتبر التمر غذاء مركزاً مقارنة بالرطب. ويعتبر التمر مصدراً عالياً للمواد الكربوهيدراتية ( 57 % ) وتكون هذه المواد في الرطب ( 27 % ). والرطب والتمر كلاهما يعتبر مصدراً جيداً للألياف الغذائية المهمة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة وللتخلص من الإمساك ولكن النسبة الموجودة في التمر تعادل ضعف تلك الموجودة في الرطب. ويحتوي الرطب والتمر على نسبة لا بأس بها من عنصر البوتاسيوم المهم للوقاية من ارتفاع ضغط الدم ويحتوي التمر على حوالي 1% من مادة الحديد ولكن امتصاصه ضعيف ويتفوق الرطب على التمر باحتوائه على ضعف ما يحتويه التمر من حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة الجنين وكذلك باحتوائه على نسبة لابأس بها من فيتامين(ج).




    البرتقال ( Orange )

    شراء البرتقال:


    هناك أنواع عديدة من البرتقال ذات نكهات وألوان مختلفة. أفضل طريقة لاختيار البرتقال هي الاعتماد على إحساسك الشخصي وليس حسب اللون، فقد يكون اللون أخضر ولكن البرتقال حلو المذاق وقد يكون لون البرتقال أصفر ولكنه حامض. يجب أن تكون البرتقالة مكتنزة وثقيلة بالنسبة لحجمها فهذا يعني احتواءها على نسبة أكبر من العصير. تجنب البرتقال الذي توجد على قشرته لطخات لينة أو عفن. يجب أن تكون القشرة ناعمة. وبصفة عامة فإن وجود اللون البني على بعض البرتقال لا يعني أنها تالفة.


    حفظ البرتقال:


    يمكن حفظ البرتقال خارج الثلاجة لمدة يوم أو يومين على الأكثر وإذا أردت حفظه لفترة أطول فيجب أن يوضع في كيس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 10 إلى 14 يوماً. أما البرتقال الذي تم تقطيعه فيجب أن يلف جيداً بكيس بلاستيك أو يوضع في وعاء زجاجي محكم ويحفظ في الثلاجة لمدة يومين أو ثلاثة أيام
    .

    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي البرتقال على نسبة عالية من الألياف الغذائية وبخاصة البكتين الذي يُعتقد أنه يقلل من امتصاص الدهون والكولسترول في الدم. وهناك نظريتان في هذا الشأن: الأولى تقول أن البكتين يختلط مع الدهون ويكون مادة متصلبة لا يستطيع الجسم امتصاصها والثانية تقول أن البكتيريا في الأمعاء تقوم بهضم الألياف وبالتالي تنتج أحماضاً دهنية قصيرة السلسلة والتي تقلل من إنتاج الكبد لمادة الكولسترول. والبرتقال غني بحمض الفوليك المهم للوقاية من أمراض القلب ولصحة الأم الحامل وجنينها، كما أنه مصدر جيد لفيتامين ( ج ) والذي يُعتبر من الفيتامينات الواقية من بعض أنواع السرطان ويعمل كذلك في المساعدة على زيادة امتصاص الحديد في الجسم. وبرتقالة واحدة متوسطة تعطي 65 سعرة حرارية وتحتوي على 14.6 غرام كربوهيدرات
    .




    5 ) البطيخ الأبيض ( الشمام ) ( Melon )

    شراء البطيخ الأبيض ( الشمام ):


    تأكد من أن البطيخة صلبة غير لينة ولها رائحة مميزة، وعندما تزيد الرائحة فإن ذلك يعني أن البطيخة أكثر نضجاً وقد تكون لينة من الداخل. ويجب أن يكون شكل البطيخة دائرياً وبدون وجود حواف خشنة في الجوانب. والبطيخة الصغيرة قد تكون أفضل من الكبيرة في الطعم والنكهة، وتكون البطيخة ناضجة عندما تضغط عليها براحة اليد وتحس أنها مطاطية.


    حفظ البطيخ الأبيض ( الشمام ):


    إذا كانت البطيخة غير ناضجة فإنها تحتاج أن توضع من يوم إلى أربعة أيام في غرفة المنزل لكي تنضج عند تركها في مكان بعيد عن الحرارة والشمس. احفظ البطيخة في كيس نايلون وضعها في الثلاجة . إن وضع البطيخة في كيس نايلون يمنعها من امتصاص روائح الأغذية الأخرى الموجودة في الثلاجة. وعندما تفتح البطيخة يفضل حفظ قطع البطيخ في أكياس نايلون وذلك لمنع امتصاصها للروائح وحتى تبقى متماسكة ولا تصبح لينة من جراء امتصاص الرطوبة في الثلاجة. وعادة يمكن حفظ البطيخ لمدة أسبوع في الثلاجة بهذه الطريقة.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    بصفة عامة فإن أكثر من 90% من وزن البطيخ عبارة عن ماء. وهو غني بمادة الكاروتين التي تعتبر إحدى المواد المهمة للوقاية من مرض السرطان وتتوقف كمية هذه المادة حسب لون البطيخ فكلما كان اللون أصفر ازدادت الكمية ويحتوي البطيخ على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المهمة لحركة الأمعاء والوقاية من الإمساك وبعض الأمراض المزمنة، كما يحتوي على نسبة جيدة من حامض الفوليك الذي يعتبر مهماً لنمو الجنين ولصحة الأم الحامل. ويعتبر البطيخ غنياً بمادة البوتاسيوم التي تساعد في التقليل من ارتفاع ضغط الدم، والبطيخ مفيد للأشخاص المصابين بالسمنة فهو لا يحتوي على سعرات حرارية عالية وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء وحتى البطيخ الحلو فإن نسبة السكريات فيه لا تعتبر كبيرة ولا تساهم في زيادة الوزن لذا يُنصح الأشخاص المصابون بالسمنة بتناول البطيخ قبل الوجبة وذلك لتقليل الشهية وبالتالي قلة تناول الأطعمة الدهنية في الوجبة وكذلك للحصول على منافع البطيخ. ويمكن تقديم البطيخ كعصير وفي هذه الحالة فإننا لا ننصح بتصفية العصير عند تحضيره بل تزال قشرة البطيخ ويوضع في الخلاطة ويقدم كعصير ويفضل عدم إضافة السكر أو الثلج ويمكن إضافة الحليب وتقديمه للأطفال كشراب مغذٍ



    الباباي ( Papaya )

    شراء الباباي:


    الباباي من الفواكه الاستوائية ويتم استهلاكه بشكل طازج، كما يمكن أن تطبخ الثمرة حين تكون غير مستوية أو تعلب كمربيات ومازال تناولها محدوداً، وكانت سابقاً من الفواكه المهمة في دول الخليج حيث كانت تزرع في المناطق الزراعية وتقلص إنتاجها بشكل كبير في الآونة الأخيرة . اختر الفاكهة التي نصفها يكون أصفر والتي لا يوجد بها تشققات أو تلف على قشرتها ويجب أن يكون الباباي متماسكاً غير لين. والفاكهة الخضراء تكون غير مستوية وبالتالي تحتاج إلى فترة أطول لكي تنضج ويكون طعمها قليل الحلاوة، وتُستخدم عند بعض الناس في الطبخ، أما الفاكهة الناضجة جداً فهي لا تصلح للتناول لأنها تكون بشكل مهروس وطعمها غير مستساغ ويمكن أن تستخدم في إعداد العصيرات الطازجة.


    حفظ الباباي:


    الباباي المتماسكة غير اللينة يمكن أن تحفظ في الجو الاعتيادي لمدة 3 إلى 5 أيام، أما إذا أريد حفظ الباباي لفترة أطول فيمكن وضعها في كيس بلاستيك وتوضع في الثلاجة لمدة لا تزيد عن أسبوعين.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    عندما تترك الباباي تنضج فإن نسبة السكريات فيها تتدرج في الارتفاع. وتحتوي ثمرة الباباي على نسبة جيدة من البوتاسيوم المهم للوقاية من ارتفاع ضغط الدم ومادة الكاروتين وفيتامين ( ج ) المهمين للوقاية من بعض أنواع السرطان، كما وجد أن الباباي تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المهمة لحركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة. وتحتوي الباباي على مادة تساعد على الهضم وطرد الغازات، لذا ينصح بتعويد الأطفال والكبار على تناول الباباي خاصة وأنها أرخص من العديد من الفواكه ولكنها أفضل من الناحية الغذائية ويمكن تناول الباباي كفاكهة طازجة أو تحويلها إلى عصير. كما تبين أن ثمار الباباي لها فوائد في طرد الديدان من الأمعاء. وتحتوي الباباي على 88 % من وزنها ماء و 8،8 % مواد سكرية وتعطي حوالي 36 سعرة حرارية.



    الجريب فروت ( Grape Fruit )

    شراء الجريب فروت:


    اختر الجريب فروت المكتنزة والثقيلة بالنسبة لحجمها وهذا يعني أنها مملوءة بالعصير. وعادة يكون الجريب فروت باللون الأبيض أو الأصفر ويكون وردياً أو أصفر من الداخل ولا يوجد فرق كبير بينهما في النكهة. بعض أنواع الثمار تكون أكثر حلاوة وأقل مرارة ومثال ذلك الجريب فروت السوداني. كما يوجد نوع بالبذور ونوع لا يوجد به بذور، وغالباً مايكون النوع ذو البذور ذا طعم أقوى قليلاً. اشتر الفاكهة ذات القشرة الرقيقة والتي لا توجد عليها بقع طرية أو آثار للتلف أو الشقوق، و وجود لون أخضر خفيف على الفاكهة قد يعني أنها تحتوي على نسبة أعلى من السكر.


    حفظ الجريب فروت:


    يمكن حفظ الجريب فروت في درجة حرارة الغرفة لمدة تتراوح بين 2 إلى 5 أيام. ولحفظها في الثلاجة توضع في أكياس بلاستيك وتحفظ لمدة لا تزيد عن 14 يوماً. الجريب فروت المقطعة أو التي استخدم جزء منها توضع في كيس بلاستيك أو في وعاء زجاجي محكم وتحفظ في الثلاجة لمدة 1 إلى 3 أيام. إذا قمت بعمل عصير الجريب فروت فيجب أن يحفظ في أوعية زجاجية محكمة مع وجود القليل من الهواء في الوعاء وذلك لتقليل فقد فيتامين ( ج ) نتيجة الأكسدة مع الهواء.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يعتبر الجريب فروت مصدراً جيداً للألياف الغذائية التي تساعد في الوقاية من بعض الأمراض المزمنة وكذلك للوقاية من الإمساك وهي مصدر غني بفيتامين ( ج ) المهم للوقاية من بعض أمراض السرطان وكذلك لتقوية جهاز المناعة في الجسم كما تحتوي على نسبة لا بأس بها من حامض الفوليك المهم للأم الحامل وجنينها. وتحتوي الجريب فروت على نسبة قليلة من المواد الكربوهيدراتية ( أقل بكثير من البرتقال ). كما تحتوي على مواد مضادة للأكسدة تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب وتناول حبة متوسطة من الجريب فروت تعطي 23 سعرة حرارية و 5 غرامات مواد كربوهيدراتية و 1.2 غرام أليافاً و 40 غراماً فيتامين ( ج )





    الخوخ ( Peaches )

    شراء الخوخ:


    الخوخ من الفواكه التي لا يصبح طعمها حلواً بعد حصدها ولكنها تصبح لينة أكثر وتحتوي على نسبة أكبر من العصير، لذا يجب شراء الثمرة وهي ناضجة تماماً ويمكن التعرف على الخوخ الناضج بواسطة لونه فيجب أن يكون ذا لون أصفر كريمي واللون الأحمر ليس دليلاً على النضج، وتجنب شراء الخوخ الذي يوجد به لون أخضر. وفي الواقع فإن أغلب الخوخ الذي يصل الأسواق مقطوف قبل أوانه وتراه صلباً وجافاً وغير مستساغ المذاق. تجنب الخوخ الصلب جداً وابحث عن ذلك الذي يكون ليناً قليلاً وله رائحة حلوة والمكتنز، ولا تشتر الثمرة الذابلة أو التي بها تجاعيد فهذه إما أن تكون غير ناضجة أو لم يتم تداولها بشكل جيد. وابتعد عن الخوخ الذي به اللون البني فهي علامة على الفساد من الداخل. وحاول أن تشتري الثمرة النظيفة ذات الشكل الجيد والخالية من الخدوش والتلفيات الأخرى.


    حفظ الخوخ:


    الخوخ من الثمار التي تنضج بسرعة، وإبقاء الخوخ غير الناضج في درجة حرارة الغرفة لمدة يوم أو يومين يسرع من إنضاجه، ويمكن أن تعرف ذلك عندما تجده مكتنزاً وليس صلباً وعندما تضغط عليه بإصبعك تجده ليس ليناً ولا يابساً وذا رائحة مميزة. يحفظ الخوخ في أكياس بلاستيك في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي الخوخ على نسبة لا بأس بها من فيتامين ( أ ) ومادة الكاروتين وفيتامين (ج) المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان وتقوية مناعة الجسم، ويحتوي على نسبة متوسطة من الألياف الغذائية المفيدة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة والإمساك وكذلك من حامض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها. والخوخ المجفف يحتوي على كميات عالية من فيتامين ( أ ) والألياف الغذائية ولكنه يفقد معظم فيتامين ( ج ). وتناول خوخة واحدة متوسطة الحجم يعطي ما يقارب من 52 سعرة حرارية و 10 غرامات كربوهيدرات و 2.3 غرام أليافاً غذائية.






    الرمان ( Pomegranates )

    قال تعالى : { فيهما فاكهة ٌ ونخل ٌ ورُمان }. سورة الرحمن - الآية 68 .

    شراء الرمان:


    اشتر الرمان ذا اللون الغامق، وإن كان هذا ليس شرطاً فبعض أنواع الرمان يكون لونه فاتحاً مثل رمان الطائف وغيرها. خذ الفاكهة الكبيرة والثقيلة بالنسبة لحجمها ولا توجد أية خدوش على قشرتها.


    حفظ الرمان:


    يمكن أن تحفظ الرمانة كاملة في الثلاجة لمدة تتراوح بين 2 إلى 3 أسابيع ولكن الأفضل أن تستخرج الحبوب من الثمرة وتوضع في وعاء محكم وتحفظ في الثلاجة لمدة أسبوعين وفي المجمدة ( الفريزر ) يمكن أن تحفظ لمدة 10 أشهر.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي الرمان على نسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية المهمة للوقاية من الإمساك وبعض أنواع السرطان وهي فقيرة في معظم الفيتامينات ما عدا فيتامين ( ج ) ولكنها غنية بمادة البوتاسيوم المفيد لأمراض القلب. وتحتوي الرمانة على 80 % من وزنها ماء و 12 % كربوهيدرات ورمانة متوسطة تعطي حوالي 51 سعرة حرارية. لذا فإن الرمان مصدر غير عالٍ في السعرات الحرارية ويمكن استخدامه في وصفات تخفيف الوزن



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الأناناس ( Pinapple )

    شراء الأناناس :


    يجب أن تكون الثمرة مكتنزة وثقيلة بالنسبة لحجمها، ويكون لون الأناناس أصفر أو أخضر وهذا ليس له علاقة بدرجة نضج الثمرة. لكن يجب أن يبدو اللون براقاً وليس باهتاً، لا تشتر الأناناس الذي عليه بقع بنية اللون أو الذي على سطحه عفن. يجب أن تكون رائحة الأناناس حلوة وقوية والرائحة الحمضية تعني أن الثمرة بدأت تتلف. والأناناس الجيد عندما تضغط عليه من الخارج بالإصبع تحس بقليل من الليونة. انتبه إلى الأوراق الملتصقة بالأناناس فهذه يجب أن تكون خضراء طازجة.


    حفظ الأناناس:


    يجب ألا يترك الأناناس في درجة حرارة الغرفة لأكثر من يومين حتى ينضج. يحفظ الأناناس في أكياس بلاستيك ويوضع في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. وعند حفظ الثمرة يجب عدم خدشها فالقشرة الفوقية تكون عرضة للخدش بسهولة. وإذا تم تقطيع الأناناس فيجب أن توضع القطع في وعاء زجاجي محكم الغلق وتحفظ في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 5 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي الأناناس على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المفيدة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة والإمساك. وتوجد به نسبة لا بأس بها من فيتامين ( ج ) المهم للوقاية من بعض أنواع السرطان وتقوية مناعة الجسم. وتفيد الدراسات أن الأناناس يحتوي على أنزيم يساعد على هضم البروتينات. وتناول كوب واحد من الأناناس الطازج المقطع يوفر 87 سعرة حرارية و 18 غراماً مواد كربوهيدراتية.





    البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )

    شراء البطيخ الأحمر(الجح):


    ابحث عن البطيخ ذي اللون الناصع وذي اللمعان الشمعي، الجهة السفلى للفاكهة وهي مكان التصاق الثمرة بالأرض عند نموها يجب أن تكون صفراء قليلاً بدلاً من أن تكون بيضاء أو خضراء باهتة. يكون شكل الثمرة مستديراً أو بيضاوياً ويجب ألا تكون غير منتظمة الشكل. أما بالنسبة إلى اللون فهناك أنواع عديدة تتدرج من اللون الأخضر الغامق إلى الأخضر الفاتح. اشتر الفاكهة المكتنزة الصلبة نوعاً ما ولكنها غير يابسة كالصخر والبطيخ الذي يباع مقطعاً يمكن الحكم عليه بسهولة بحيث يكون اللون في الداخل متجانساً ولا توجد به خطوط بيضاء وأن تكون البذور صلبة وذات لون غامق. إذا كان هناك العديد من البذور الباهتة اللون فهذا يعني أن الثمرة غير ناضجة وطعمها غير حلو. ويجب أن يكون اللب هشاً وليس ذابلاً ولا جافاً.


    حفظ البطيخ الأحمر ( الجح ):


    البطيخ لا ينضج أكثر أو يكون حلواً أكثر بعد قطفه ولكن يمكن وضعه في درجة حرارة الغرفة لمدة 2 إلى 3 أيام، أما في الثلاجة فيمكن حفظ الثمرة لمدة أسبوع واحد. البطيخ المقطع يجب أن يكون مغلفاً بشكل جيد بأكياس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي البطيخ ( الجح ) على نسبة عالية من الماء ( 92 % ) ونسبة لا بأس بها من الكربوهيدرات ( 7 % ) ولا يحتوي على طاقة حرارية عالية لذا فهو يصلح للأشخاص المصابين بالسمنة وأولئك الذين يريدون تخفيف وزنهم. والبطيخ لا يحتوي إلا على نسبة قليلة جداً من الألياف الغذائية ولا يعتبر مصدراً لها. ولكنه مصدر متوسط في مادة الكاروتين المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان ويحتوي على نسبة قليلة من فيتامين ( ج ).



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الفراولة ( Strawberries )



    شراء الفراولة:


    اشتر الفراولة ذات اللون الأحمر الغامق وليس ذات اللون الأحمر المخضر ويجب أن تكون الثمرة مكتنزة وتبدو رطبة. لا تشتر الثمرة الذابلة أو تلك التي تكون أوراقها جافة وذات اللون البني. يفضل أن تكون الثمرة صلبة نوعاً ما وليست لينة ولا توجد بها خدوش أو تسرب لعصيرها. الفراولة الصغيرة تكون ذات نكهة أقوى من الكبيرة الحجم.


    حفظ الفراولة:


    قبل حفظ الفراولة يجب إزالة جميع الثمرات التالفة وتلك التي عليها عفن، ولا تقم بغسل الفاكهة قبل حفظها ويجب عدم إزالة الغطاء الأخضر من على الثمرة، فعند إزالة هذا الغطاء فإنك تزيل جزءاً من خلايا الفراولة وبالتالي تعرض الفاكهة للأكسدة مما يؤثر سلبياً على فيتامين ( ج ). احفظ الفراولة في أكياس بلاستيك في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    تنبع أهم الفوائد الصحية للفراولة باحتوائها على مواد كيميائية مضادة للأكسدة تفيد في الوقاية من بعض أنواع السرطان وكذلك أمراض القلب. وتعتبر الفراولة مصدراً جيداً لفيتامين ( ج ) والألياف الغذائية المهمة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة. ويجب الاهتمام بعدم تقديم الفراولة للأطفال الرضع وذلك لأن الحبوب التي بداخل الفراولة قد تسبب الحساسية عند بعضهم وقد وجد أن الحساسية من الفراولة موجودة حتى عند الأطفال الكبار والبالغين. وتحتوي الفراولة على نسبة لابأس بها من حامض الفوليك المهم لصحة الأم الحامل وجنينها. وتناول 5 حبات من الفراولة تعطي ما يقارب من 9 سعرات حرارية وغرامين كربوهيدرات



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ

    الليمون ( Lemon )


    شراء الليمون:


    الأساس في الليمون هو حموضته وليس مدى نضجه ومعظم أنواع الليمون الموجودة في السوق من النوع الجيد ويمكن الحكم عليها من خلال عصيرها. ابحث عن الليمون المكتنز والثقيل بالنسبة لحجمه فهذا يعني أن به عصيراً أكثر. قشرة الليمون الطازج يجب أن تكون ناعمة وبراقة وعادة يكون اللون الغامق أكثر مرارة من اللون الفاتح. والليمون إذا كان ذا لون أصفر أو أخضر فإن ذلك يعني أنه طازج وأنه مخزون بشكل أفضل من الليمون ذي اللون الأصفر. تأكد من عدم وجود بقع لينة على القشرة فإن هذا يعني أن الليمون تالف في الداخل وتجنب الليمون ذا القشرة الرقيقة أو الصلبة جداً أو ذا القشرة الإسفنجية.


    حفظ الليمون:


    يحفظ الليمون في أكياس بلاستيك ويوضع في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 أسابيع، أما الليمون المقطع أو المستخدم جزء منه فيمكن وضعه في وعاء زجاجي محكم الغلق ويحفظ في الثلاجة ويستهلك خلال يوم إلى يومين وذلك لأن فيتامين ( ج ) يبدأ بالتلف، كما أن العصير يبدأ بالتبخر. توضع على الليمون طبقة شمعية ويمكن إزالتها بغسلها بماء دافئ أو فركها بفرشاة ناعمة قبل استخدامها.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    الليمون مصدر غني بفيتامين ( ج ) المهم للوقاية من بعض أنواع السرطان والذي يساعد على امتصاص الحديد في الجسم ولكن المشكلة أن الليمون لا يتم تناول عصيره المركز بل يتم خلط كمية كبيرة من الماء معه لتحضير العصير وهذا يقلل بشكل كبير من محتوى فيتامين ( ج ). لذا لا يصبح شراب الليمون مصدراً غنياً بفيتامين ( ج ) مقارنة بعصير البرتقال. والليمون لا يوفر سعرات حرارية تذكر، كما أنه لا يحتوي على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية ولكنه غني بالألياف الغذائية المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان وكذلك للوقاية من الإمساك ويحتوي الليمون على كميات جيدة من البوتاسيوم والكالسيوم وحمض الفوليك ولكن تناول الليمون كشراب يخفف من كمية هذه العناصر بشكل كبير. وليمونة واحد كبيرة الحجم تعطي 27 سعرة حرارية و 5 % مواد كربوهيدراتية و 7.5 % أليافاً غذائية وحوالي 120 مليغراماً من فيتامين ( ج ). وتقوم بعض الأسر بعصر الليمون مع قشره وهذا يعطي طعماً مراً لشراب الليمون وقد وجد أن قشرة الليمون تحتوي على زيت طيار قد يسبب الحساسية عند بعض الأشخاص الذين لديهم استعداد لهذا النوع من الحساسية كما أن احتكاك البشرة بقشرة الليمون قد يسبب حساسية الجلد للضوء. كما تحتوي قشرة الليمون على مادة كيميائية لها بعض الخواص السرطانية. لذا يفضل دائماً التخلص من قشرة الليمون وعدم استخدامها في الشراب.


    التفاح ( Apple )

    شراء التفاح:


    أصبح التفاح من الفواكه المتداولة على مدار السنة وسعره في متناول الجميع وبصفة عامة فإن التفاح المتوفر في وقت الشتاء تكون نكهته وطعمه أفضل، ولكن بفضل الطرائق الحديثة في الحفظ فإن التفاح متوفر في جميع الأوقات الأخرى. التفاحة الناضجة يكون لونها ناصعاً سواءً أكان أصفر أو أخضر أو أحمر أو خليطاً من هذه الألوان. وإذا كان لون التفاحة باهتاً وقشرتها ذابلة فإن ذلك يعني أن التفاحة تم اقتطافها قبل نضجها. لا تشتر التفاح الذي به بعض الثقوب أو الخدوش ويجب أن تكون التفاحة صلبة ومكتنزة. بعض الشركات تقوم بتلميع التفاح بالشمع لإعطائه رونقاً أفضل وفي هذه الحالة يفضل غسل التفاح جيداً أو فركه بفرشاة ناعمة لإزالة الشمع.


    حفظ التفاح:


    ينضج التفاح بشكل سريع عندما يوضع في أماكن غير باردة، فإذا كانت التفاحة يابسة جداً أو حامضة جداً فيمكن تركها في الغرفة لمدة يوم أو يومين وبعد ذلك توضع في الثلاجة ويفضل أن تكون في أكياس بلاستيك. وإذا قمت بغسل التفاح قبل وضعه في الثلاجة فيجب تجفيفه بقطعة قماش أو بمحارم ورقية قبل وضعه في أكياس البلاستيك في الثلاجة. إذا كانت درجة حرارة الثلاجة جيدة فيمكن أن يحفظ التفاح في الثلاجة لمدة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع. التفاح الناضج يصلح للطبخ أكثر منه لسلطة الفواكه أو التناول طازجاً.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يعتبر التفاح مصدراً جيداً للألياف الغذائية والتي تتمركز في قشرة التفاح لذا فهو مفيد للأشخاص المصابين بالإمساك وهو ينشط الأمعاء. ويحتوي التفاح على مادة البكتين التي تساعد على الهضم وتقليل نسبة الكولسترول والدهون في الدم. والتفاح مصدر جيد للبوتاسيوم وفقير في مادة الحديد عكس ماهو شائع. وتفاحة واحدة تعطي حوالي 65 سعرة حرارية. وتحتوي على 13.9 % مواد كربوهيدراتية و 2% أليافاً غذائية. ويجب أخذ الحذر من تناول بذور التفاح فهي تحتوي على مادة كيميائية سامة وتناول بذرة أو بذرتين بطريق الخطأ لا يسبب ضرراً للشخص البالغ ولكن أوضحت بعض التقارير أن تناول بعضاً من البذور قد يسبب تسمماً كيميائياً للبالغين وقد يسبب الوفاة للأطفال الصغار.







    التمر الهندي ( Tamarind )



    شراء التمر الهندي:


    يباع التمر الهندي على شكلين الأول: التمر الهندي الأخضر وهذا يكون حامضاً ومتماسكاً ويجب عند شرائه ألا يكون ليناً وأن يكون خالياً من الأوساخ والبقع السوداء ويفضل المحفوظ في أكياس بلاستيك وفي مكان بارد. أما النوع الثاني: فهو التمر الهندي المطبوخ وهو شائع التناول في العديد من الدول العربية وهذا يكون هشاً ويكون اللب حلو المذاق بالداخل ويفضل شراء ذلك المحفوظ في أكياس بلاستيك لأن تعرض هذا النوع من التمر الهندي إلى الرطوبة يساعد على فساده. كما تباع عجينة التمر الهندي وهي عبارة عن عجينة تكون مغلفة بكيس بلاستيك محكم وتستخدم في تحضير الكثير من الوجبات الغذائية.


    حفظ التمر الهندي:


    يحفظ التمر الهندي الأخضر في أكياس بلاستيك ويوضع في الثلاجة ويمكن أن يبقى لمدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين. أما التمر الهندي المطبوخ فيجب ألا يوضع في الثلاجة لأن تعرضه للرطوبة قد يفسده بل يجب أن يوضع في مكان بارد وجاف ويحفظ في أكياس بلاستيك لمدة تتراوح بين 5 إلى 10 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    تختلف القيمة الغذائية للتمر الهندي بحسب طريقة تحضيره، فالتمر الهندي الطري الأخضر والذي يؤكل طازجاً يحتوي على كمية عالية نسبياً من الماء(36 %) وحوالي 2 % بروتيناً وعلى 56 % كربوهيدرات وهو فقير في الدهون حيث لا تزيد نسبة الدهون عن 0.5 % والتمر الهندي غني بالبوتاسيوم وبقية العناصر المعدنية مقارنة بالعديد من الفواكه الأخرى ويحتوي على نسبة جيدة من الحديد (2%). ولكن أوضحت الدراسات أن التمر الهندي يحتوي على نسبة عالية من مادة التانين التي تقلل من امتصاص الحديد. لذا لا يمكن اعتبار التمر الهندي من المصادر النباتية الجيدة للحديد كما أن كثرة تناوله قد تقلل من امتصاص الحديد في الجسم، ويعتبر التمر الهندي فقيراً في معظم الفيتامينات









    العنب ( Grapes )



    شراء العنب:


    هناك العديد من أنواع العنب تصلح لجميع المجالات مثل العصير أو لإعداد الزبيب أو لتناولها طازجة أو لتصنيعها لأغراض أخرى. ويجب شراء الثمرة البراقة والطازجة وأفضل طريقة أن تأخذ عنقود من العنب وتهزه بلطف، فإذا لم تتساقط حبات العنب وبقيت فهذا يعني أنها طازجة، أما إذا تساقط العنب فهذا يعني أنه تم تخزينه لفترة طويلة. تجنب العنب ذا القشرة الذابلة والذي به خدوش أو ذلك الذي يكون ملتصقاً بعضه مع بعض. حبة العنب دائماً تكون حلوة المذاق، إذا كانت حامضة فهذا يعني انه تم قطفها قبل نضجها، وإذا تركت الثمرة في الشجرة بعد نضجها فإنها تزداد حلاوة في الطعم حيث تبدأ في تحويل النشويات إلى سكريات. والعنب لا يصبح أكثر حلاوة بعد قطفه.



    حفظ العنب:


    يجب إزالة جميع حبات العنب التالفة قبل حفظه ولا تقم بغسل العنب بل يتم ذلك قبل تناوله مباشرة. ضع العنب في أكياس بلاستيك وفي مكان بارد في الثلاجة ويمكن أن يحفظ العنب في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    يحتوي العنب على مواد كيميائية مضادة للأكسدة يعتقد أنها تقلل من الكولسترول في الجسم وبالتالي تقلل من خطر أمراض القلب، كما وجد أن هذه المواد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. ويحتوي العنب على نسبة عالية من السكريات والمواد الكربوهيدراتية لذا لا ينصح بالإكثار من تناوله لمرضى السكري وأولئك الذين يتبعون الحمية في غذائهم. وتناول 10 حبات عنب يعطي 33 سعرة حرارية وحوالي 8 غرامات مواد كربوهيدراتية




    الكرز ( Cherries )


    شراء الكرز:


    لون الثمرة هو أفضل مؤشر لجودة الكرز. إذا كان اللون غامقاً فإن هذا يبين أن الكرز حلو المذاق وقد يكون أحمراً غامقاً أو بنفسجياً غامقاً أو حتى أسود. والكرز الحامض يكون لونه أحمر فاتح. اشتر الكرز النظيف والمكتنز وذا اللون البراق ويفضل ذلك الملتصق بالغصن لأنه عند إزالة الغصن يكون الكرز عرضة للفساد. تجنب الكرز الذي فيه خدوش أو الذابل.


    حفظ الكرز:


    يحتاج الكرز إلى جو بارد ورطوبة، يوضع الكرز في أكياس بلاستيك بدون غسيل ويحفظ في الثلاجة لمدة 2 إلى 4 أيام.



    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    لا يعتبر الكرز مصدراً مفيداً للعديد من العناصر الغذائية ويحتوي على نسبة لا بأس بها من فيتامين ( ج ) المفيد للوقاية من بعض أنواع السرطان وتقوية مناعة الجسم وكذلك على نسبة لا بأس بها من المواد الكربوهيدراتية والألياف الغذائية. ومثل التفاح والمشمش والخوخ والكمثرى فإن بذور الكرز تحتوي على مادة كيميائية تقوم بالتحلل إلى مادة سامة داخل الجسم وتناول هذه البذور قد يسبب بعض المشاكل الصحية، لذا يجب الحذر في تناولها، وتناول بذوره بالصدفة لا يسبب أي إشكال صحي يذكر. و10 حبات من الكرز توفر 40 سعرة حرارية و 9 غرامات من المواد الكربوهيدراتية.



    تفضلووو موسوعة الفواكه Lol





    الكمثرى ( Pears )




    شراء الكمثرى:


    اختر الكمثرى المكتنزة وذات اللون الجيد وذات القشرة النظيفة وقد تكون خضراء أو صفراء. تجنب الكمثرى ذات الجلد المتجعد أو الطرية (اللينة). لا تشتر الكمثرى التي عليها خدوش أو ثقوب، وبعض الشركات تقوم بتلميع الكمثرى بالشمع لإعطائها رونقاً أفضل وفي هذه الحالة يفضل غسل الفاكهة أو فركها بفرشاة ناعمة لإزالة الشمع قبل تناولها.


    حفظ الكمثرى:


    الكمثرى الصلبة قليلاً يمكن أن توضع لمدة يوم أو يومين خارج الثلاجة وذلك حتى تنضج. احفظ الكمثرى في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. أما الكمثرى التي تم تقطيعها فيجب أن تلف بأكياس بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لمدة لا تزيد عن يومين وبعصر الليمون على الكمثرى المقطعة فإن ذلك يمنع تحولها إلى اللون الأسود.


    القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


    تتشابه الكمثرى مع التفاح في العديد من الخواص وتعتبر الكمثرى مصدراً جيداً للألياف الغذائية المفيدة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة، ولكنها تحتوي على نسبة أعلى من حامض الفوليك المهم للوقاية من أمراض القلب والمفيدة لصحة الأم الحامل وجنينها، وتحتوي الكمثرى على نسبة قليلة من فيتامين ( ج ) لذا لا تعتبر الكمثرى مصدراً مثالياً لهذا الفيتامين. وتناول كمثرى واحدة متوسطة الحجم يعطي 37 سعرة حرارية و 17 % مواد كربوهيدراتية و 3 % أليافاً غذائية. وتحتوي بذور الكمثرى على مادة كيميائية ضارة ( يوجد بها مادة السيانيد ) لذا لا يفضل تناول بذور الكمثرى وتناول بذرة أو بذرتين بالخطأ لا يسبب أي ضرر، ولكن هناك تقارير عن حدوث تسممات لبعض الأشخاص الذين تناولوا كميات من بذور الكمثرى. وبالنسبة للأطفال فيجب أخذ الحذر وذلك لأن أجسامهم صغيرة وبالتالي لا يتحملون كميات المادة السامة، وقد تسبب بعض بذور الكمثرى الوفاة للأطفال الصغار.


    هانا مونتانا
    هانا مونتانا
    المديرة
    المديرة


    انثى الميزان الثور
    عدد المساهمات : 279
    نقاط : 5549
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 06/09/2010
    العمر : 27
    الموقع : https://hanna2.ahlamontada.net
    العمل/الترفيه : طالبة

    موسوعة الفواكه Empty رد: موسوعة الفواكه

    مُساهمة من طرف هانا مونتانا الأربعاء أكتوبر 27, 2010 9:43 am

    كثير حلو انت حقا تستحقين لقب المراقبة
    جـــــــ الاحساس ــمـيلة
    جـــــــ الاحساس ــمـيلة
    المديرة
    المديرة


    انثى الثور النمر
    عدد المساهمات : 566
    نقاط : 5974
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/09/2010
    العمر : 26
    الموقع : المملكة العربية السعودية
    العمل/الترفيه : التصميم

    موسوعة الفواكه Empty رد: موسوعة الفواكه

    مُساهمة من طرف جـــــــ الاحساس ــمـيلة الأربعاء أكتوبر 27, 2010 8:16 pm

    اهااا تسلميلي يا عمري

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 11:11 am